反盜版 Google降侵權網站搜尋排序

新頭殼作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年8月13日 下午6:20

相關內容

  • 為抵制網路盜版猖獗,Google近日表示,13日起將開始降低盜版網站的搜尋排序,以示懲罰。此舉受到電影及音樂等產業的讚揚,但也有人質疑,Google審查網站的過程並不透明,可能會有網站因此被誤判。放大顯示為抵制網路盜版猖獗,Google近日表示 …

新頭殼newtalk 2012.08.13 張詠瑛/綜合報導

為抵制網路盜版猖獗,Google近日表示,13日起將開始降低盜版網站的搜尋排序,以示懲罰。此舉受到電影及音樂等產業的讚揚,但也有人質疑,Google審查網站的過程並不透明,可能會有網站因此被誤判。

Google指出,雖然版權所有人可以透過盜版移除工具向Google請求移除內容,但由於只有法院才有權決定侵權與否,因此Google面對盜版的網站,並無法直接將之移除,而只能透過降低搜尋排序這項措施,來抵制盜版猖獗的現象。

據了解,Google將更改其搜尋運算程式,將侵權通知一併考量進去,換句話說,接收到大量侵權通知的網站,其在Google搜尋的排序中將會下降。於此同時,使用者將更容易接觸到合法且品質優良的資訊來源,例如國家公共廣播電台(NPR)、影音網站Hulu、線上音樂串流服務商Spotify等網站。

對於這項措施,美國電影協會(MPAA)表示「樂觀其成」,且將會對於後續發展密切關注。Google此舉被認為是對娛樂產業釋放善意,有助於其自家最新的Google Play應用程式之發展,也能洗刷長久以來背負的「盜版幫凶」罪名。

不過這樣的措施仍引發質疑,例如電子前線基金會(Electronic FrontierFoundation)表示,由於Google處理網站排序的過程並不透明,因此擔心會有些網站遭誤判。而外界也質疑Google是否會獨厚其旗下服務Youtube,可以免於被審查排序的過程。

http://tw.news.yahoo.com/反盜版-google降侵權網站搜尋排序-102006454–finance.html

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Powered by WordPress | Designed by: Free WordPress Themes | Thanks to WordPress news theme, WordPress magazine theme and Premium WordPress Themes